Pembuatan Jadwal Kuliah dan Jadwal Ujian

1. TUJUAN

Prosedur ini bertujuan agar penyusunan jadwal perkuliahan berjalan lancar, mengoptimalkan segala sumber daya selama semester berjalan dalam lingkungan Fakultas Matematika dan ilmu pengetahuan alam Universitas Hasanuddin.

1. RUANG LINGKUP

Lingkup prosedur ini meliputi pembuatan draft jadwal, MK, dan dosen pengasuh

oleh jurusan masing-masing untuk disampaikan ke bagian akademik fakultas MIPA Universitas Hasanuddin.

1. REFERENSI
    1. Keputusan Rektor Universitas Hasanuddin Nomor 3763/H4/P/2008 tentang Kebijakan Akademik Universitas Hasanuddin.
    2. Keputusan Rektor Universitas Hasanuddin Nomor 3762/H4/P/2008 tentang Standar Akademik Universitas Hasanuddin.
    3. Keputusan Rektor Universitas Hasanuddin Nomor 1870/H4/P/2009 tentang Peraturan Akademik Universitas Hasanuddin.
    4. Peraturan Rektor Universitas Hasanuddin Nomor: 25000/UN4.1/OT.10/2016 tentang Organisasi Tata Kerja Fakultas dan Sekolah Universitas Hasanuddin
    5. SK Mendiknas No. 045/U/2002 tentang kurikulum Inti Pendidikan Tinggi
    6. Dokumen mutu ISO 9001:2015 Fakultas MIPA Unhas
    7. Manual Mutu FMIPA UNHAS.
  2. DEFINISI

4.1. Perkuliahan ialah penyelenggaraan pendidikan yang dilakukan oleh mahasiswa   dan dosen selama 1 semester sesuai dengan satuan kredit semester.

1. KETENTUAN UMUM

Jadwal kuliah diterbitkan sebelum pengisian kartu rencana studi dibuka.

1. URAIAN PROSEDUR

6.1. Pembuatan Jadwal Kuliah

1. Sub bagian Pendidikan mengirim surat ke masing-masing Jurusan terkait usulan matakuliah dan dosen Pengampu yang diselenggarakan pada semester berjalan.
  2. Selanjutnya Jurusan memberi tanggapan dengan mengirim usulan matakuliah dan Dosen Pengampu pada semester berjalan ke sub bagian Pendidikan.
  3. Sub bagian Pendidikan menghimpun seluruh usulan matakuliah dari seluruh Jurusan pada semester berjalan.
  4. Setelah seluruh usulan terkumpul selanjutnya sub bagian Pendidikan melakukan penyusunan jadwal kuliah yang berisi informasi :kode mata Kuliah, Nama mata kuliah, nama kelas, beban SKS, Kode Dosen dan Kode Ruang.
  5. pabila sudah tidak ada penyesuaian jadwal yang disampaikan oleh Jurusan maka kepala Sub Bagian Pendidikan membuat draft SK Jadwal Perkuliahan.
  6. Selanjutnya draft SK penetapan jadwal perkuliahan dan lampirannya di paraf oleh KTU dan kemudian di tandatangani oleh Dekan.
  7. SK dan Jadwal Perkuliahan yang telah ditetapkan kemudian dikirim ke Dosen pengampuh mata kuliah serta ditembuskan kepada beberapa pihak : Dekan FMIPA UNHAS, Unit Pengawasan Internal, Para Wakil Dekan FMIPA UNHAS, Para Ketua Jurusan FMIPA UNHAS, dan Arsip.

6.2.Pembuatan Jadwal Ujian

1. Menjelang pelaksanaan ujian akhir semester sub bagian Pendidikan membuat surat ke masing-masing Jurusan terkait Jadwal Ujian
  2. Masing-masing Jurusan menyusun Jadwal Ujian berdasarkan jadwal kuliah atau kalender akademik pada semester berjalan.
  3. Jadwal ujian yang telah tersusun oleh masing-masing Jurusan selanjutnya disampaikan ke Dekan FMIPA, kemudian disposisi ke Wakil Dekan I dan disposisi ke KTU/Kasubag Pendidikan.
  4. Sub Bagian Pendidikan merekap jadwal dari masing-masing Jurusan dan membuat draft SK Jadwal Ujian Akhir.