Pra Virtual Meeting Konsorsium Geosains KTI

Beberapa program studi kebumian di KTI bergabung dalam konsorsium untuk memperkuat kerjasama tridarma perguruan tinggi. Perguruan tinggi yang tergabung dalam konsorsium ini adalah Universitas Hasanuddin (Makassar), Universitas Mulawarman (Samarinda), Universitas Tadulako (Palu), Universitas Halu Oleo (Kendari). Pada tahun ini sekretariat konsorsium berada di Kota Samarinda dengan ketua konsorsium terpilih Dr. Idris Mandang. Setiap dua tahun sekretariat akan digilir sesuai kesepakatan. Kerjasama ini merupakan jawaban atas tuntutan penguatan jaringan kerjasama menghadapi perubahan global yang sangat cepat.

Beberapa kegiatan yang telah dilaksanakan seperti; Geoday 2019 (Makassar) berupa workshop bersama menampilkan penggunaan beberapa metoda geofisika, beberapa webinar, dan penelitian bersama. Menyongsong program pemerintah terkait kampus merdeka, maka diskusi intensif telah dilakukan. Adapun kegiatan yang potensil dilakukan berupa: kuliah bersama lintas perguruan tinggi, dosen tamu, kursus singkat, penggunaan bahan ajar bersama. Dalam jangka panjang direncanakan untuk melakukan share penggunaan fasilitas bersama, seperti server, data, code, software, peralatan laboratorium. Dalam waktu dekat akan dilakukan workshop kebencanaan di Universitas Tadulako, sekaligus membicarakan rencana penelitian bersama yang melibatkan peneliti dari luar negeri dan penerbitan jurnal internasional kajian geosains KTI. Konsorsium Geosains ini diharapkan akan meningkatkan daya saing universitas di KTI menyongsong Indonesia Emas 2045.